Ovos contêm substâncias com átomos de enxofre (S) em sua composição. Por isso, ao apodrecer, essas substâncias forma o H2S (Ácido Sulfídrico), responsável pelo odor de ovo podre.
Ácido
É todo composto que, dissolvido em água, forma H+ como único cátion. O ânion vai variar de ácido para ácido.
Classificação
Os ácidos são classificados em dois grupo: hidrácidos e oxiácido.
1. Hidrácidos - são os ácidos que não contém oxigênio (O).
Exemplos: HF, HBr, HI, HCN, H2S.
2. Oxiácidos - são os ácidos que contém oxigêncio (O).
Exemplos: H2SO4, H2SO3, HNO3, HNO2.
Nomenclatura
1. Hidrácidos
Ácido (elemento) ídrico
HF - Ácido fluorídrico
Possui a capacidade de corroer o vidro. Os vidros de automóveis têm uma numeração na parte inferior, esta é gravada com o auxílio desse ácido.
HCl - Ácido clorídrico
Está presente em nosso organismo, faz parte do suco gástrico e tem o papel de auxiliar na digestão. Comercialmente o ácido clorídrico é conhecido como ácido muriático, um agente de limpeza de alta potencialidade.
HCN - Ácido cianídrico
Usado nas câmaras de gás na 1° Guerra Mundial, poderoso e mortal gás chamado Zyklon B. O "Zyklon B" era o nome comercial. Ainda é muito utilizado nas câmaras de gás norte-americanas.
H2S - Ácido sulfídrico
Pode ser encontrado em rios poluídos e estação de tratamento de esgoto.
HBr - Ácido bromídrico
Altamente corrosivo.
HI - Ácido iodídrico
Provoca queimaduras.
Nomenclatura
2. Oxiácidos
Merece ainda destaca os seguintes oxiácidos:
H3BO3 - Ácido bórico
Usado como antissépticos (água boricada).
H2CO3 - Ácido carbônico
Responsável pelo gás nos refrigerantes.
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