sábado, 24 de novembro de 2012

Ácidos


Ovos contêm substâncias com átomos de enxofre (S) em sua composição. Por isso, ao apodrecer, essas substâncias forma o H2S (Ácido Sulfídrico), responsável pelo odor de ovo podre.

Ácido
É todo composto que, dissolvido em água, forma H+ como único cátion. O ânion vai variar de ácido para ácido. 

Classificação
Os ácidos são classificados em dois grupo: hidrácidos e oxiácido.

1. Hidrácidos - são os ácidos que não contém oxigênio (O). 
Exemplos: HF, HBr, HI, HCN, H2S.

2. Oxiácidos - são os ácidos que contém oxigêncio (O). 
Exemplos: H2SO4, H2SO3HNO3HNO2.

Nomenclatura

1. Hidrácidos

Ácido (elemento) ídrico

HF - Ácido fluorídrico
Possui a capacidade de corroer o vidro. Os vidros de automóveis têm uma numeração na parte inferior, esta é gravada com o auxílio desse ácido. 

HCl - Ácido clorídrico
Está presente em nosso organismo, faz parte do suco gástrico e tem o papel de auxiliar na digestão. Comercialmente o ácido clorídrico é conhecido como ácido muriático, um agente de limpeza de alta potencialidade.

HCN - Ácido cianídrico
Usado nas câmaras de gás na 1° Guerra Mundial, poderoso e mortal gás chamado Zyklon B. O "Zyklon B" era o nome comercial. Ainda é muito utilizado nas câmaras de gás norte-americanas.


H2S - Ácido sulfídrico
Pode ser encontrado em rios poluídos e estação de tratamento de esgoto.


HBr - Ácido bromídrico
Altamente corrosivo.

HI - Ácido iodídrico
Provoca queimaduras.

Nomenclatura

2. Oxiácidos


Merece ainda destaca os seguintes oxiácidos:

H3BO - Ácido bórico 
Usado como antissépticos (água boricada).



H2CO3 - Ácido carbônico
Responsável pelo gás nos refrigerantes.

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